История пос. им. Цюрупы

Поселок имени первого наркома продовольствия в Советском правительстве Александра Дмитриевича Цюрупы вошел в состав Воскресенского района лишь в 1958 году, когда объединились и слились в одно целое два соседних района – Воскресенский и Виноградовский.
Поселок был образован волевым решением в 1935 году «на базе» деревни (села) Ванилова. Поначалу имя Цюрупы носила Ваниловская фабрика, ранее принадлежавшая А. Г. Гусеву. Эту бумажно-ткацкую и красильно-апертурную фабрику Гусев построил в 1900 году. Тяжела и безрадостна была жизнь "фабричных". Изнурительный труд, болезни, нищета - вот их удел.
Девяносто процентов рабочих не знали грамоты. Такая же незавидная участь ожидала и их детей. В деревне была всего одна школа, учиться в которой могли только дети состоятельных родителей. Имелась при фабрике маленькая "больничка" на 10 коек, где работали один врач, акушерка и фельдшер.
Все изменила революция.
В боевые дни Октября ткачи организовали комитет рабочих фабрики, который принял бывшую "Гусевскую" фабрику. Она стала называться «Трудящийся рабочий», а после смерти наркома Цюрупы (1928 год) она получила его имя. Затем имя наркома перешло и на весь рабочий поселок.
Нынешний поселок имени Цюрупы вобрал в себя две старинные деревни - Ванилово и Левычино, причем последняя была присоединена к поселку совсем недавно, несколько лет тому назад. Деревни Ванилово и Левычино были основаны еще в домонгольское время, то есть в 12 - первой трети 13 вв.
Первоначально селения располагались рядом с урочищем Белые Пески, на берегу Нерской (в старину - река Мерская) и были разгромлены татаро-монголами зимой 1237-38 гг. Позднее, уже в 15 в., деревни возродились на старом месте.